За солнцем

Михаил Голуб 3
Пахучим лавром густо зеленея,
Ложилась тень стихающего дня.
Так расслабляясь, только не слабея,
Катилось солнце будто от меня...
Я шел за ним до моря, до распадка,
Меж гор прилегших молча отдохнуть,
Короткой искрой матово и сладко,
Оно в ночи заканчивало путь...
Но утром рано оживая сказкой,
Немой  посланник утренней зари,
Твой первый луч задумчивою лаской,
Меня коснется в прорезях двери…
Я потянусь, сощуриваясь крепко,
Вдыхая дух ущелий и вершин,
Держась за жизнь придирчиво и цепко,
Все измеряя лишь на свой аршин...
Такой судьба подбросила подарок -
Соединила прошлое и новь.
Я все яснее вижу, что не даром
Мне голос предков будоражит кровь...
Седой земли везде напоминанья
- То дивный камень, то былой остов...
И я ищу таинственные знанья
В ряду навек подаренных основ...
Как быстротечно и неотвратимо
Вершит светило бесконечный путь.
Я вслед за ним, копируя незримо,
За горизонт пытаюсь заглянуть...