В час утра

Колесников Михаил Петрович
памяти И.С. Тургенева


В час утра, в первые мгновенья,
В лугах безмолвно и светло,
Чуть слышно жаворонка пенье
И ветер шепчется с ветлой.

В траве, внезапно загораясь,
Лучится крупная роса,
Цветами радуги играя
В цветах, в серебряных овсах.

Эфир с утра ещё прохладен,
Туман овраги серебрит,
А под сосной – смолистый ладан
В бодрящем воздухе разлит.

Невинной прелестью пленяет
Природа в час рожденья дня,
И Солнце золотом пылает –
Алмазной россыпью огня.

В зелёном искристом подлеске
Среди орешин и берёз
Ручей соперничает блеском
С травою, мокрою от «слёз».

То слёзы радости – природа
Ликует, свежести полна –
К лицу ей ясная погода,
Когда в полях царит весна!