Дыхание весны

Колесников Михаил Петрович
«За весь долгий день
Ещё не нащебетался -
Ах, жаворонок!»

МАЦУО БАСЁ


***


Струны арф отзвенели в оврагах –
Ручейков не слышны переливы,
Вся земля напиталась их влагой –
И в садах, и в распаханных нивах.

Одуванчики – вешние баловни –
Разожгли на лугах свои свечи,
А берёзонька – шалью коралловой
Молодые укутала плечи.

В Небе – жаворонки распелись,
В синеве запредельной купаясь –
В золотой лучезарной купели:
Там, где Солнце царит, улыбаясь!

На траве – изумрудная скатерть –
В голубых и лиловых узорах,
И гроза в отдалённом раскате
Свой последний истратила порох.

Воздух дышит бодрящим озоном
И нектаром струит тополиным,
Птичий клирос немолчным трезвоном
Славит май в бирюзовых осинах.

А душа переполнена счастьем,
И просвечена солнечным золотом:
Быть природы незыблемой частью
Ей судьбой уготовано смолоду!