Всадник на перепутье. Гл. 1

Алекс Лосев
Степь широкая кругом …
Серый камень у развилки,
Буквы старые на нём,
Ворон с плешью на затылке.
Чьи-то кости на земле …
Всадник в кожаном седле.

Ветер травами играет.
Путник надписи читает:
"Все проедут и пройдут,
Пролетят и пробегут,
Проползут и пропадут.
Я один останусь здесь".

-Эй, плешивый, отвечай!
Почему не тут, а здесь?
- Потому что ДПС!
А меня не обижай,
Оштрафую невзначай!
Я всю правду расскажу,
Направленья укажу,
Те, куда заказан путь …

- Разберусь я как-нибудь!
Ты летел бы, старый  дурень,
От семи  ветров – да в курень!

- От гнезда простыл и след,
Здесь же  друг-валун скучает,
То прохожего встречает,
То глядит ему вослед …

Я мышей и крыс ловлю,
Как-то друга веселю …

А тебе скажу я прямо:
Тут у нас не пень, так яма!
Всякой  нечисти полно,
И порядка нет давно.

Сзади – гибельные топи.
На Руси – не на Европе!
Тут козявки не стрекочут,
Тут русалки защекочут!
С ними старший – водяной
Вот с такою бородой!

Мзду берёт: с купца – рублём,
С голодранца – мотылём.

Ты-то как попал сюда?
Не утоп. И без припаса …
- Да на крылышках Пегаса,
Он летает иногда.

Правда, с каждым годом хуже.
Переносит через лужи -
Да и ладно! Славный конь!
А когда-то был огонь!

- Конь? А я подумал: кляча!
Вот какая незадача!
Я и позабыл куда
Надобно смотреть когда …