Ни заблуждений, ни надежд

Михаил Голуб 3
Ни заблуждений, ни надежд,
В бескомпромиссном сером быте.
И тропка сквозь толпу невежд,
И перечень скупых событий...

       Бегу, запаленно дыша,
       Или бреду дыша чуть слышно,
       Трепещет, радуясь, душа,
       Или шуршит бесшумной мышью.

Меня коснулся передел,
И я иным на гребень вышел:
Остыл, раздался, поседел,
Но зорко вижу, чутко слышу...

       И мне сдаваться не дано –
       Я должен, вынужден, обязан!
       Мороз ли, солнце — все равно –
       Я совестью, любовью связан.

И взглядом вниз сбегая с гор,
И - дальше - вдоль по глади моря,
Мне чудится незримый хор:
- То счастья смех, то слезы горя...

       То - на волну взлетит душа,
       То соскользнет во тьму и бездну,
       То белой пеною шурша,
       Застынет камнем бесполезным...

И все же здесь, сквозь камни гор,
Ласкают глаз цветы и зелень,
А я несусь во весь опор —
Мой путь земной - таким быть велен.