Разговор с дедом

Владимир Лукашев
В конце 90-х, летом,
Поехал в деревню я.
Все-таки там мои корни,
Оттуда семья моя.
Бабушка с дедом там жили.
Дед у меня ветеран.
Закончил войну комбатом,
В звании – капитан.
Вечером сели за ужин.
Выпить там, закусить.
И после какой-то рюмки
Решил дед меня спросить:
- Ну как ты живешь, Володька?
- Как там Москва, стоит?
- Я ее защищал в 41-ом,
С гордостью он говорит!
Может быть, я был пьяный,
Может, с дороги устал,
Но на вопрос его, помню,
Такую я глупость сказал:
- Что с бизнесом, мол, все непросто,
- Бандиты достали… их мать,
- Менты совсем оборзели,
Плати им опять и опять!
Короче, совсем изнылся,
Совсем себя изжалел.
И вдруг посмотрел на деда
И, знаете, протрезвел.
Смотрел на меня он строго,
Брезгливо смотрел мне в глаза.
Потом налил себе в рюмку, выпил.
И вот что он мне сказал:
- Когда мне лет было столько,
Сколько тебе щас годков,
Я уж командовал ротой
- ротою штрафников.
Нас тогда не щадили вовсе!
Нас бросали в огонь любой!
Выжил – молодец значит,
Погиб – ну и хрен с тобой!
Мы жизнь не считали годами,
И месяц не шел в зачет.
Минуты, секунды, мгновенья
- Вот что бралось в расчет.
Утром живой – уже счастье,
А до вечера надо дожить.
Добросить свою гранату,
Врага своего убить!
Война отнимает все сразу,
Войной начинаешь болеть.
Война оставляет лишь право
За Родину умереть!
Ты даже не можешь, как раньше,
Жизнь свою просто любить.
Ты у войны без спроса
Не можешь на свете жить!
И жизнь от тебя не зависит.
Ты убьешь иль тебя враг убьет.
Просто воюешь честно.
А там – уж как повезет.

Ты ж молодой и сильный.
Сидишь вот и ноешь в избе.
Ты все поменять можешь в жизни,
Все изменить в себе.
Возьми себя, парень, в руки.
Вспомни – мужчина ты.
Не позорь фамилию нашу,
Не беги от проблем в кусты.
Возвращайся домой сражаться,
Докажи, что ты в жизни боец.
Проиграешь, но хотя бы с честью,
Победишь – значит молодец!
Ну а если в Москве не сложится,
Приезжай в деревню назад,
Будем пахать нашу землю,
Посадим у речки сад.

Вот что сказал мне дед Гриша.
Он просто не смог смолчать.
А у меня ком стоял в горле,
Сердце перестало стучать.

С тех пор прошло лет этак 20.
Деда уже и на свете нет.
Но то, что сказал он - помню,
Помню его завет.
И когда судьба загоняет в угол,
Когда жизнь, порой, за горло берет.
-Я поступаю, как дед мой,
Как ребята из его рот!

P.S. Давайте постараемся жить так, чтобы нам не было стыдно перед нашими дедушками и бабушками!

Июнь 2017