Человек и эпоха

Ольга Дудко Куранова
Отец, как долог был твой путь,
Вместил он целую эпоху,
Как далеко придется заглянуть,
Был при царе еще ты крохой.

Паренек из староверческой деревни,
Незавидная тебя судьба ждала –
Поклоны в церкви, преклонив колени,
На богатея сельского работа тяжела.

Стремительно летело время –
Революция, гражданская война,
Узнал и кулаков тяжелое ты стремя,
Твой дом сожгли, такие времена.

Не поддавался ты унынию и боли
И верил, что взойдет звезда,
Избавятся крестьяне от неволи
И не останется от гнета ни следа.

Ты верил, что открылись шлюзы –
Учись, работай, создавай, дерзай,
Верил в будущее Советского Союза,
Когда для всех в стране настанет рай.

И эта вера была сильнее веры в Бога,
Ведь за нее вы не жалели жизнь отдать,
Когда врага фашистского встречали у порога,
Тут даже дети не боялись умирать.

Но выжил ты в тяжелой страшной битве
И в окружении в болотах замерзал,
Служил ты верно своей родной отчизне,
Не раз был ранен, но снова в строй вставал.

Как ты гордился стройками большими,
Ведь свою руку и ты к ним приложил,
Страна Советов была дороже жизни,
Я знаю, как ты истово ее любил.

А мы потом страну твою ту сдали,
И нет прощенья нам отныне и в веках,
Нуворишам на разграбление ее отдали,
Теперь мы Богу каемся в грехах.