Ода совковой лопате

Ян Юфит
ОДА СОВКОВОЙ ЛОПАТЕ.
Сестра, совковая лопата,
Легенда старого "совка".
Ты повидала все когда-то -
От снега с грязью до песка.
Тобой скребли, копали, рыли,
Бросали в топку и ведро.
Тобой кого-то хоронили,
С тобой построили метро.
В руках солдата из стройбата
Ты заменила автомат.
На зоне, не имея блата,
Весь срок глотала пыль и мат.
Лихая спутница прогресса
И экскаватора сестра.
Лекарство от любого стресса,
Тебе на пенсию пора!
Но время над тобой не властно
И пусть истерзан черенок
Ты как и прежде безотказна,
Покуда жив седой "совок"!