Ильичи

Александр Салтыков -Княжегорский
По всей России Ильичи
На пьедесталах, как конвой.
А под Мамёшевом лещи
Гуляют, полные икрой.
На речке Пьяне мост к горе.
Дорога, чёрт те из чего.
Что в январе, что в сентябре
В колдобинах, что о-го-го...
Родные кущи - вид с небес:
Ума палат и щедры.
Полно красавиц и невест,
В желаньях видятся с гряды.
Распаханные есть луга -
Поднялись руки - произвол.
Блестит излучина-дуга,
Стирает месяц свой камзол.
Ильич намерил, вот урод,
Другой в медалях скоморох.
Послушал их немой народ,
Упал коленями в горох...