Подъезжая к площади ильича

Ирина Пермячка
               
             Подземный поезд грохоча
             Летел на «Площадь Ильича».
             И показалось, пусть на миг,
             Что это мчится броневик
             На стыках лязгая металлом.
             А там, на площади, усталой
             Толпы тревожно колыханье.
             Но нет знамен и нет речей,
             Как было в пору Ильичей.
             И все же прошлого дыханье
             В названии и четких «ЧА»,-
             Частица слова«Ильича»
             Коснется бабкиного слуха,
             И память, как большой сундук
             Откроет вдруг моя старуха
             И возмущаясь, и ворча
             И пряча прошлого испуг.
             Из лоскутков воспоминаний
             Весь день струится полотно.
             Но вспоминает лишь одно:
             Про дело громкое врачей,
             О том, как не спала ночей,
             Как в три недели поседела,
             Когда так быстро опустела
             Вся улица — дома врачей.
             Соседский мальчик стал ничей…

             Но враз арестов череда
             Оборвалась. Ушла беда.
             «Благословенный день среда!» —
             С тех пор старуха повторяла,
             За всех расстрелянных врачей
             Молилась, а потом вздыхала:
             «Поменьше б этих Ильичей!»