Босоногое детство моё

Любовь Волошина 2
Средь бескрайних Кубанских степей 
Раскинулась станица уютная   .
И нет мне места ближе ,родней !
Так гложет тоска подспудная ...

Приземистая  хатёнка там ...
Двухскатная крыша из дранки...
В станице  маета по утрам --
К колодцу сходить спозаранку   !

Я "хвостиком" за мамой бегу ...
На её плечах --коромысло...
Держаться за подол лишь  могу !
Подмоги из меня не вышло...   

А два ведра качаются в такт ...
Мамин стан так натянут стрункой !
Здесь носят воду именно так ,   
Не пролив ни капли ,ни струйки ...

Отец --крепкий и рослый казак !!
Конечно,  с кривыми ногами  ....
Любил лошадей душевно  так  ,
Не расставался и ночами   ...

С собой меня никогда не брал   --
"Девчонкам --не ходить в ночное !"
Конь весь день по дорогам шагал ..
Ночью  хрустел травой в покое ....

А в степи костёр пылал в ночи ,
Делая силуэты чётче  ...
Вспомнил отец ,как метко строчил
Дружок боевой  пулемётчик ...

Сидя пацанва вокруг костра ,
В золе запекала картошку   ,
Хвалилась  ,как подрались вчера ,
Дав отпор так задире Прошке   ....

Нет уже мамы ни год и ни два   ....
А сына моего  так довольный дед   
Учит правильно пилить дрова   ,
Его счастливее в свете НЕТ   !! 

Стремительность такая времён !! 
За поколеньем -- поколенье,
Смена эпох...И --смена знамён ...   
И всё это --Божье веленье ...