Лествица духовная. Слово 5. О покаянии

Клуб Кппп
Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице

 
Сл. 5,1

Терпенье скорбей, отвержение тела,
Творенье дел благих вобрат греху,
Очистка совести, купель смиренья - 
Всё это покаянием зовут.


Сл. 5,13

Тот недостоин пищи человека, 
Кто делал свойственное лишь скотам.
Где празднословие, и гнев, и смех их 
У осужденных здесь, прощённых там?


Сл.  5,18 

Потщимся, не щадя сей скверной плоти,
Но умертвим, как умертвила нас.
Стучите в двери пока не войдете,
По неотступности Он примет вас.


Сл.  5,30 

Не ужасайся, каждый день срываясь,
Не отступай от Божьего пути.
Удобно свежие лечить нам раны,
Запущенные, Бог один целит.