Отцова тайна

Елена Старыгина
- Мне, отец, о деде расскажи.
- Нет! – тот от ответа убежал.
- Почему? Мне фото покажи,
Расскажи, как жил дед, чем дышал,
Как работал, что мой дед хранил…
Но отец лишь тяжело вздохнул,
На пол фото деда уронил,
И ломоть от хлеба ковырнул…

- Ладно, дочь, ты взрослая теперь.
Вдруг отец почти что закричал...
-Тяжело мне говорить, поверь.
Много долгих лет я все молчал.
Я сейчас начну издалека.
Прадед в царской армии служил.
Были благородные века.
А потом в отставку – заслужил.
И в награду – царское ружьишко.
Его дед твой бережно стерег
В кузне у себя. Дела-делишки…
А себя вот дед не уберег.
Пламень революции, угрозы…
Побогаче кто, того в острог.
Коллективизация, колхозы…
Год тридцатый был суров и строг.

Вот пришел в деревню к нам с наганом
В черной гимнастерке человек,
И на языке своем поганом
Убеждать давай, таков, мол, век.
Мол, ты нам и кузню, и домишко.
-Это что хранишь? А ну, кажи…
О-о, да это царское ружьишко!
Для кого оно? Зачем? Скажи!
Ты давай в колхоз! Добро – туда же.
Что? Тебе советы не нужны?
Не пойдешь – мы всю семью накажем!
Власти показатели важны!

Дед твой, он кузнец был очень славный,
Вдруг не выдержал, послал посла далече…
И осталась мать одна. Сын старший – главный,
Так вот, дочь, судьбину и калечат.
Сколько ему дали? Десять лет!
Мне уже и слово не поможет…
В сердце старом боли давно нет,
Только гнев царапает и гложет!

Пацаном был. Он  тогда пришел,
Седина, глаза огнем горят…
Он себя здесь больше не нашел –
Разорвалось сердце, как снаряд.

Сколько было горя и невзгод!
Сколько мама выплакала слез!
Аккурат шел сорок первый год,
Год, который снова беды вез.

- Вот таки дела… Узнала дочь?
Потому я много лет молчал.
Мне, поверь, молчать было не в мочь.
Я лишь по ночам кричал, кричал…

И отец вздохнул, и вытер слезы.
Плеснул в плошку кошке молока.
За окном роняли цвет березы,
А по небу плыли облака.

16.04.2018