Холодное зеркало или стекло

Фред Хананов
ХОЛОДНОЕ ЗЕРКАЛО ИЛИ СТЕКЛО,
ЧТО НАС БОЛЬШЕ БЫ ПРИВЛЕКЛО?

Зеркало в зале не зря висело,
Оно на всё свысока смотрело.
Сверкая блеском отражало свет,
Слепило всех, как утром рассвет:

"Моих заслуг не перечесть,
Я отражаю всё, как есть.
Я вечно радуюсь и не тужу,
Всё, что я вижу, то и покажу.

На вечеринках я не заменимо,
Увидев меня не проходят мимо,
Все смотрят в меня и стар, и мал,
И отойдя, каждый лучше стал.

Но я объективно с ними настолько,
Что отражаю то, что вижу только.
Даже, если услышу сладкую лесть,
Всё равно покажу - каким каждый есть.

Я не волнуюсь теперь ни о чём,
Ведь сзади покрыта я серебром".
Зеркало так продолжало кичиться,
Не предполагая, что может разбиться.

"Я мир покажу в красочной гамме, -
Сказало стекло в оконной раме. -
Если в иллюминаторе я корабля,
Синева океана видна сквозь меня.

В оправе очков я улучшу взгляд.
В витрине за мной манекены стоят.
Я в раме - за мной картина висит.
Когда я в окне, то всем вид открыт.

Людям для жизни, как воздух нужны,
И лета тепло, и холод зимы.
Осень жёлтую я покажу и весну,
И снега нетронутого белизну.

По мне пробегут капли дождя,
И потокам воды порадуюсь я.
У тебя нет ни мысли, ни мечты.
Пуст, как пустышка, зеркало ты,

Ты повторяешь, всё что скажут,
Ты отражаешь всё, что покажут.
Нет ни согласия, ни отрицаний,
Мнения нет и своих пожеланий,

И, лишь, на свету ты ощутимо,
А в темноте все проходят мимо".
Так всю осень, зиму, весну и лето,
Спорили два хрупких предмета.

А спорить с предметами смешно,
Ведь зеркало, это всё то же стекло.
Но мыслит оно совершенно иначе,
Так как всё в серебре и побогаче.

P.S.
Ветра порыв ударил в окно,
И тутже хрупкое выбил стекло.
Осколки влетели в комнату сами,
И тутже разбили зеркало в раме.

Вывод простой напросился, конечно.
У хрупких предметов жизнь не вечна.
Ты циничный богач или бедный мудрец,
Всех нас, в итоге, ждёт тотже конец.

Фред Хананов          16 апреля 2018 г.