Притча о познании мироздания

Юрий Лидес
За морем философ жил,
сути об мирской тужил,
и хотел в неё хоть чуть
сверху края заглянуть.

Ходом над планет, бывало,
он раздумывал немало,
изумлялся он протону,
а особо  -  электрону.

Сходства много находил
в размещении светил
и в характере народу,
что в аптеку с ним ходил.

Тайный промысел он видел
и в мерцающей звезде,
наблюдая её с лавки,
и в ничтожнейшей козявке.

Всё хотел он, огорчившись
от неведенья чуток,
распознать, причин и связей
где-ж находится исток.

Но один учёный муж
рёк, наукою шурша -
- "отродяся, об истоках
не слыхали ни шиша!"

Ту прознал он, наш алхимик,
про компьютеров успех,
и программное открытье -
виртуальное соитье.

И напрягшися сверх меры,
он родил проект о том,
что всё сущее  - программный
и уют земной, пижамный,
и Гоморра и Содом!

И программой вдохновлён,
мол, вертИтся электрон,
и луна по-над опушкой,
и бычок по-над телушкой.

Весь народ картиной стройной
моментально покорён,
а философу неймётся 
- новой темой увлечён:

кто и как программу чудо
хитроумно сотворил
и с опасными целЯми
в мирозданье запустил?

Не заметил хиропрактик,
что вникая в мира суть,
он, по сути, к изначальной
станции проделал путь.

Тут и вывод неизбежный
стал беднягу осенять -
- не философов забота
мирозданье понимать!


Днепр, 2004 г.