Весна в садах Лицея

Вадим Константинов 2
                В те дни, когда в садах Лицея

                Я безмятежно расцветал,

                Читал охотно Апулея,

                А Цицерона не читал,

                В те дни в таинственных долинах,

                Весной, при кликах лебединых,

                Близ вод, сиявших в тишине,

                Являться муза стала мне.
                А.С.Пушкин



                Весь Пушкин вновь
                Во власти марта!..

                И тихий домик
                Энгельгардта...

                И пред Дворцом
                Роскошный сад...

                Где липы в гладь
                Пруда глядят!..
                03.1998.


                Переключиться
                На природу!..

                На размышления
                О жизни...

                Теперь, когда весна
                Готова
                Бразды правленья
                В руки взять!..

                Когда, вот-вот,
                В набухших почках
                Сок молодой
                Наружу брызнет...

                И здесь,-
                В самих "садах Лицея"...

                Не есть ли это,
                Благодать!..
                20.02.2015.


                На фоне парка старого...

                И старых
                Дворцовых павильонов...

                Что сумели
                В себе невольно сохранить
                Былое...

                И всё-таки при этом
                Не мертвы...

                Мне по-особенному
                Видится весна!..

                Особенно приятны
                Птичьи трели...
               
                Особая таится глубина
                В рождении травы
                Или листвы!..
                01.04.2016.


                Как аромат божественный
                Могли мы
                Вдыхать былого
                И сегодняшнего
                Смесь...

                И оттого-то вёсны,
                А не зимы
                С особой силой
                Ощутимы здесь!..
                16.04.2018.