В чёрном теле

Иван Дьяконов
Вот, живет человек в постоянных заботах,
Денег только на хлеб, остальное - в кредит.
Он не может участником стать на регатах,
Потому что зарплата чудес не сулит.
Он не лодырь - работает, стаж многолетний,
В выходной часто просят - работа горит.
А с экрана, с улыбкой, мажор малолетний
Безрассудно и глупо деньгами сорит.
В черном теле в провинции держат рабочих,
Прибыль вся утекает куда-то в Москву.
И с ухмылкой к рабочим, свозь лукавые очи
Скажут:
В вашей деревне можно кушать траву.
Скажут, в вашей деревне так мало соблазнов -
Ну, зачем вам зарплаты, большие рубли?
Там, в Москве, у нас траты - Культура, Хазанов.
Вы на шлюпках плывете, а у нас корабли.

И зачем нам Москва - государь в государстве...
Для себя что-то строят, собою живут...
Для себя сала шмат, ну, а косточки пастве.
За тяжелый, за труд помереть не дают.