О любви и страсти в разных эпохах

Серж Эсьмонт
(Три сонета из недописанного «Венка сонетов»)

1. Питекантропы

Пытаюсь выразить в словах
Своё нелепое признанье…
Уже устала голова,
Но раздаётся лишь рычанье

Из глотки, и едва-едва
Ты проявляешь пониманье.
Вдруг понимаю: ты права,
Для нас ведь главное – желанье!

Тебя хватаю я за грудь,
Немея от животной страсти,
Валю на землю! В страхе чуть
Ты пятишься. Но ты во власти
Уже моей, и не забудь
Звериную любовь и счастье!

2. Неандертальцы

Звериную любовь и счастье
Я в крике выражу своём,
Входя в пещеру, где напасти
Общиной мы переживём!

Руками мясо рву на части.
Не подавись своим куском!
Какая грудь! Горю от страсти.
Плевать, что мы здесь не вдвоём!

Наевшись мяса до отвала,
Бросаюсь на тебя, сорвав
Кусочек шкуры с бёдер. Мало
Ты прикрываешься! Молва,
Что ходит о тебе, достала!..
Но так кружится голова!

3. Кроманьонцы

Но так кружится голова,
Когда ты смотришь слишком нежно,
Как я рисую! Где слова,
Что я хотел сказать? Небрежно

Махну углём, нарисовав
Вершины гор под шапкой снежной…
Но силу духа всю собрав,
Я нарисую неизбежно

Твой профиль на стене! …В тепле,
Укрывшись шкурой от ненастья,
Ты что-то шьёшь. Вдруг, разомлев,
Зовёшь меня к себе! Про счастье
Забыв уж, так я обомлел,
Что лишь гляжу, дрожа от страсти!..

10-14 августа 2000 года, г. Новочебоксарск
(иллюстрация найдена в интернете)