Художника обидеть может каждый

Борис Тихонов
                А. Я. и У. К. посвящается

«Художника обидеть может каждый».
Так в шутку сказано когда-то.
Но повторять не нужно дважды,
Что шутки в этом маловато.

Душа творца всегда обнажена.
Любое к ней прикосновенье
Как к коже, что обожжена,
Невыносимо, без сомненья.

Небрежно брошенное слово,
Острота, сказанная всуе,
Всё может прозвучать сурово,
Как смертный приговор на стуле.

А значит крайне осторожны
Должны мы быть в своей оценке.
Предугадать же невозможно,
Что будет в следующей сценке.

Быть может автор вас побьёт
Или уйдёт, с собой покончив,
Иль только спич признесёт
Словами, что не гОдны к ночи.

Он не обязан знать основ,
Что существует жанр пародий,
И что Сан Саныч Иванов
В нём не щадил и тех, кто в моде.

Он Вознесенского «щипал»,
И доставалось Евтушенке.
Никто однако не писал
В ЦК и Саныча не ставил к стенке.

А Гафт, строчащий эпиграммы
Уж точно больше полувека!
Не пощадил он даже «мамы»,
Галины Волчек, их «генсека».

А. Иванов, на это могут нам сказать,
Не вы, срывали в залах децибелы.
Конечно, что тут возражать,
Но, ведь, и вы - не Жени и не Бэллы...

Всем, думаю, нужна терпимость,
Взаимный, как бы, политес:
Бездарных критиков сервильность
И мудрость классных поэтесс.

          (14.04.2018 г.)