Увы, но мы не Пастернаки

Людмила Полищук-Керчанка
 «Во всём хочу дойти до самой сути» * -
Так о себе, клянусь, скажу и я.
За смелость вы меня не обессудьте,
На меньшем уровне, но всё ж, друзья,

Хочу я жизни смысл понять, проверить
Её поток, значение преград,
Слезами выплакать, бедой измерить,
И радость оценить, взглянув назад.

Понятий «честь» и «совесть» не нарушив,
С поднятой головою путь пройти.
Через любовь понять другие души,
Родство найти, их в жизни ткань вплести.

Пусть мы во всём, увы, не Пастернаки –
И кругозор, и знания не те.
Мы мельче, но способны видеть знаки
Судьбы; познать всю правду в красоте

Природы. Да, природа бесконечна –
В ней смерть опять рождает, холит жизнь.
О, как, не мысля, тратим жизнь беспечно
Мы, смертные. Чтоб души все спаслись,

Не трудимся. Не приложа усилий,
Хотим своё бессмертье обрести.
А в чём оно? Себя не раз спросили.
Ответ не найден. Как его найти?                16-20.04.18
*Б. Пастернак, сборник « Когда разгуляется» -
«Во всём мне хочется дойти до самой сути»