Проповедь старца Силуана

Ян Николаев
ПРОПОВЕДЬ СТАРЦА СИЛУАНА




Что нам гордыня, в сущности несет?
Лишь отдаление себя от Бога,
Гордимся тем, что новый поворот,
Мы получили, прибыли немного.

Гордимся своей силой и умом,
Длинною ног, и ярким макияжем,
Не понимая, что идём в садом,
Где сатана, спровадит с экипажем.

Гордимся тем, что в сущности ничто!
И по граблям идём, как наши предки,
Лишь в Покаянии, Смирении зерно,
Хоть мысли эти, для людей так редки.

Сегодня ты стремишься покорить,
Вершины гор, и властного Олимпа,
А завтра можешь, даже псом скулить,
Утратив всё, имея шрам от нимба!

Так Силуан Афонский нам вещал,
Живший в скиту, молящийся о людях,
И проповедью этой —просвещал,
Кто был свидетель—это не забудет.


16.04.2018