верлибр сна

Анна Кантелинен
остатки снов осколочным ранением в голову
застревают надолго в памяти,
заставляя усомниться в подлинности дней.
и где же тот хирург умелый,
способный отделить нирваны стрелы
от чистого восприятия?
нет, не нашёлся.
и ходим мы пока, спускаемся в метро,
раскуриваем серость дней,
играем в деловых людей.
одной ногою в снах своих застряли.
проснулись или нет - кто нам укажет?



*



некоторые люди даже во сне
не чувствуют себя в безопасности
стремятся спрятаться, укрыться.


на рубеже кошмарных дней
во сне
в Неве тонула.
чужие люди за руки тянули,
беспомощно цеплялась я.
дуром кричали чайки,
и на воде растаял лёд.

чужие люди носят мои вещи.
я не скажу им, что сезон их прошлый.
убежище ищу я молча,
не утонув чуть в сне своём.
куплю я новые одежды,
ведь с прошлым на плечах
ходить устала.
раздели люди, вытащив на берег -
тем дважды помогли

жаль, что не в жизни.