Изба простужена в ночи

Пётр Учуватов
                Светлой  памяти  матери

Изба простужена в ночи,
А я пылаю весь огнём.
Мать что-то шепчет на печи –
Мы с ней в избе всего вдвоём.

Богатство, скромное весьма,
С лихвой нам хватит поживать:
Иконы древнего письма,
Две лавки, столик и кровать.

А на кровати я лежу,
Шуршит соломенный матрас.
Весь под тулупом я дрожу,
Не закрываю дрёмных глаз.

Который день знобит, знобит,
Который день жара, жара.
Морозом лютым я побит :
Беспечна детская пора…

Но вдруг проснусь в полночный час,
А на столе горит свеча.
Мать дров подбросит про запас
И будет печка горяча.

Я молча повернусь к стене,
Сожмусь в малюсенький комок.
Мать тихо подойдет ко мне,
Присядет на кровать у ног.

И будет так, как я хочу:
Погладит голову мою,
Задует на столе свечу
И ляжет рядом на краю…

Луна в окно глядит сквозь лёд,
На улице трещит мороз,
Но словно просится в полёт
Душа, горячая до слёз.

              ***