Я гляжу на восходы

Пётр Учуватов
Я гляжу на восходы,
На закаты гляжу
И, как в давние годы,
Будто в детство вхожу.

Здравствуй, край мой веселый!
Здравствуй, дом мой родной!
Тучи с громом над школой
За речной стороной.

Здравствуй, мост деревянный!
Тебя нет уж давно…
Под соломой овсяной
Давних дней полотно.

Здравствуй, поля затишье!
Видно, вышел твой срок.
Как котёнок на крыше,
Ладишь солнцу свой бок.

Здравствуй, речка в тумане!
Тот же берег крутой,
Все на той же поляне –
Зверобой золотой.

Вот и улица наша –
Лебеда и полынь…
Опрокинутой чашей
Льётся детства теплынь.

Все до боли родное,
Будто сроду я тут.
Снова люди со мною
Разговоры ведут.

Только меньше их стало:
Обмелело село.
И душа так устала,
Будто время пришло.

Так и видится с болью
Через горькую стынь:
Неминучей юдолью
Наползает пустынь.

Тихо ждём, без упрёка –
Не в чем бога винить.
Так  обидно: до срока
Обрывается нить…

               ***