Встреча

Григорий Эрлих
***
Повстречались мы с ней на лугу.
Я её в первый раз увидал.
Тогда пихты сочили смолу,
Тогда стужи смягчили оскал.

Не спокоен был ветреный взор
Её локон растрёпан и сер...
Я не смог поддержать разговор,
Я был скромен без всяческих мер.

Но она была чувствам чутка
И творила какой-то обряд:
В обращеньи была не ловка
Только видно, как очи горят.

Мы забыли себя в этот миг:
Теплотой нежно поданых рук
Я в небесное царство проник.
Счастье больше не просит порук -

Чем весенней юдоли приют,
Чем два близких и скромных огня,
Где тебя, как тебя признают,
В свете нового чистого дня.

И спросил я себя:"Что со мной?".
И она так ответила мне:
" Мы узнали друг друга с тобой,
Но нас нет ни в единой судьбе."

Она тихо прильнула к плечу.
Я уже и тогда тосковал
Что стою я себе и молчу :
Отпускаю, что долго искал.

"Я бесчестная , слабая я -
Не смогла я тебе рассказать,
Что не роду людскому своя,
Что нельзя нам свой облик казать:

Я дриада опушки лесной.
Ну а ты, был забава моя.
Но скажу , что-то стало со мной
И обманом замучилась я."

То на ухо сказала она,
То услышал высокий бурьян...
Она стала грустна и темна.
Я надеждой начальной был пьян...

Поначалу слегка обомлел...
Не убрал, не отдёрнул руки:
Я был зол, я был хмур, я был смел...
Я глядел, как летят мотыльки...

"Ну тогда, до свиданья , мой свет.
Я печали твои сознаю...
Не беру я любови обет
И тебе я его не вменю.

Я так рад, что увидел тебя...
Пусть и облик мне твой роковой,
Будет вечный и строгий судья
На дороге судьбы не простой.

Я запомню улыбку твою,
Блеск знакомых, загадочных глаз...
И , ты знаешь , тебя не люблю.
Я тебя обожаю сейчас."

Она молвила тихо : "Пора."
Она тихо чуть-чуть отошла -
В необъятную прелесть утра
Моё сердце с собой забрала.