Барнаул нам - любимый город...

Григорий Эрлих
***
Барнаул нам - любимый город,
Барнаул на покой заклят.
В Барнауле и хмель и солод.
Барнаул... Он на всё богат.

Тороват он простёртым небом,
И так мил его, тих уют:
Выпил б квас и заел бы хлебом
И узнал бы, как счастлив тут.

И тогда бы домишки центра,
Бабки, собранные на печи,
Были б лучшей отрадой ветра
Лишь мороз, мягкий свет ночи.

И его б не сломило веру -
Он завьюженый, мог корпеть,
Чтоб сломило зимы химеру,
Чтобы сердцем своим гореть.

Даст совет он и путь укажет -
Его дорожка изо льда
Твоей дорогой прямо ляжет
И не останется следа.

Но вместе с тем его старинный
Высокочтимый перфоманс
Всегда играет нам невинный
И изыскательный романс:

Не костной давленой рацеей
Ему над жителем довлеть:
Он как колосс, взлелеян Геей,
И праг храмов не попереть.

Он не осёдл, но приземист
Не тот он людный конформист,
Что коль там надо, так полемист
А сам собою нигилист.

Он сам своё и всё своими
Им жиздет полон край родной:
Посёлки, станы часовыми
К нему подозваны гурьбой.

Не мезантропом одиозным
Его изведала страна -
Электровозом двухполозным
Он житниц держит стремена.

Да будет славен он, поныне,
Открыт он бурям и штормам,
Но ризы в красочной лепнине
Проулков вторят небесам.