На смерть ужа...

Тёма Караваев
То было бабьим летом...

На тихой улочке, залитой светом
Телега переехала ужа
И он кончался, чуть дрожа,
В канаве придорожной -
Скупой итог любви неосторожной.
Толпа растерянных зевак,
Застыв над гадом,
Скорбеть пыталась кое-как;
А рядом
Тощие котята-
Два безмятежных игруна
Уж опьянели без вина
В огне осеннего заката...
...Как-будто по сердцу - ножом -
Так больно стало..!
Перетрухнув немало,
Я вдруг склонился над ужом -
Хотел погладить...
...Он - шипеть,
Взирая жалобно и строго:
Дай, мол, спокойно помереть -
Осталось уж совсем немного.

...И переполненный виной
Я удалился прочь, без звука;
И только слышал за спиной:
"Змея, скорее, эка штука!"

16.04.18.