Год второй

Леонид Ноевич Непомнящий
Уже второй прошел октябрь,
Но всё болит моя душа.
Ну, отпусти чуть-чуть хотя бы…
Нет. Память всё ещё свежа.

Почти полвека были рядом!
«Когда же, рана, заживёшь?»
А с фото ты знакомым взглядом
Вновь вызываешь боль и дрожь.

В былое та уходит дата,
А сердце ноет и болит.
И лишь любимые внучата
Чуть оживляют жизнь и быт.

Есть всё - живи себе нормально!
Ну, не живи, так доживай.
Я стал вдруг брошенный, опальный,
Со скорбью этой через край.

Хочу сломать в себе преграду,
Почаще быть в кругу друзей,
Иду зачем-то и куда-то…
А мысли – всё равно о ней.

Я нахожу себе работу –
Быстрее время так летит…
Не пробуждают все заботы
К нормальной жизни аппетит.

Как быть? Вопрос сакраментальный.
Хоть в чём-то смысл должен быть?
Я понимаю, моментально
Всего, что было не забыть,

Но, говорят, мол, время лечит.
Тоска и грусть должны пройти.
Надеюсь, что не искалечат
Они меня в конце пути…