Былое

Леонид Ноевич Непомнящий
Почти полвека были рядом.
Всё было, что греха таить…
Жизнь не была цветущим садом!
Но я – жену свою корить
Не мог помыслить даже взглядом!

Ведь всё, что было до неё,
Я помню очень, очень плохо,
Как сказку, чьё-нибудь враньё…
А с ней ушла моя эпоха,
Моё покинула жильё.

Я пребывал в тоске вначале,
Унылым мне казался дом,
Пустые ночи…Дни бежали…
И ни работою, ни сном
Не мог я вылечить печали.

Однообразие природы,
Темно и грязно за окном…
Как будто прожитые годы
Давили душу на излом
Капризом пасмурной погоды.

Боялись все меня обидеть,
И я обидеть всех  боюсь…
Хотим желания предвидеть!
Не изгоняя напрочь грусть,
Находим ей другой эпитет.

А жизнь моя прошла, как миг,
Былое проскользнуло тенью…
Я вижу: всё, чего достиг,
Предастся вскорости забвенью…
Увы! Всё правильно, старик!