Высь

Стас Осенний 2
                О ciel, v;t;ran v;tu de d;froques...

                Guillaume APOLLINAIRE



О, Высь Небес, ты воин в латах ржавых,
Кольчуга, чья с отцовского плеча,
Но держишь Землю ты – свою Державу,
Меняя роль Творца на Палача.

Вокруг ты нас уж столь тысячелетий,
Конечно, обносилась, тут и там,
То голым локтем месяц ночью светит,
То солнце блёкло, но по вечерам.

Глядишь с вершин, задавшись лишь вопросом,
А всё ли на планете, ей под стать,
И почему в бесформенных обносках
С рукой стоит протянутою мать?

А рядом булку белую швыряет
В помойку - не понравилась дитю,
И почему от края и до края,
Погрязло всё в затеях авантюр.

Тебе бы, Высь Небесная, за тучи,
Да по своим божественным делам,
Туда, где голос ангелов певучий,
Не видеть, чтобы грязь помойных ям.