Рождение Богатыря- Гора. Фирдоуси

Таня 5
                Фирдоуси." Рождение Рустама."


...Рыдала Рудаба, в тоске с..Гор..рая,  Руда...да, урд( а)- источник мудрости.
Свое лицо и косы раздиРая.           Ба- божественный.Рудаба- источник божест.

До Заля эти вопли донеслись,           верной мудрости.Мать - тьма.
Услышал он, что стРаждет кипарис.        Рождает Ру( ур- исток)...уста...ма

К супруге подошел он, к изголовью,          устам матери.
Глаза в слезах, облито сердце кровью,   

Но, вспомнив про Симургово перо,   сим- озарение, ург- исток, гов - божест.
Сказал царице: «К нам придет добро».     Свет.

           Рустам - источник мудрости божественной рожденный устами матери.

Разжег жаровню в комнате царицы
И опалил перо священной птицы.Жар- птица.Гамаюн- Нумаюн- Нума.

Настала тьма нежданная вокруг,    тьма- мать.
Симург могучий появился вдруг,    сим...ург- скачек , движение истока -

Подобно облаку с жемчужной влагой,–      появился вдруг.
Но то не жемчуг был, – то было благо!

Спросил: «О чем тоскуешь ты сейчас?
Зачем ты слезы льешь из львиных глаз?-    Левый глаз Гора- уста- вира. Левиты -    р.                Речь первосвященника.Лев-


От пери среброгрудой, луноликой.                " люди сердца."
На свет родится *богатырь великий.


Рудаба рождает- Рустама-мудрость истока ( Ру)... Уста( ми)...ма.( тери)
Богатырь- бог утверждающий творение.Поток силы утверждающий, несущий , являющийся свет мудрости изначальной.