Габриэле д Аннунцио. Урбино

София Ладзарус
            
                Из цикла "Молчаливые города"

    В твоём дворце,что в гору врос, Урбино, *
    Колетто из Брабанта,**рассказал
    легенды Трои - их соткал 
    и нитью переплёл он красно-синей.

    Тень Гвидобальдо встала из могилы        ***
    и снова при  дворе стихом блистал
    любезный Кастильон, с ним Бембо кардинал     ****
    а также Папы брат с маркизом  ЛудовИко.
   
    Внимали благородная Гонзага
    и муж её, бескровный герцог
    поэзии орфея Серафино.             *****
   
   
    Вот любопытная приподнялась борзая:
    сыграть на лютне Джанмария Иудея ******
    гальярду герцогиня попросила.
   
   
   




                * - дворец, построенный по приказу Федерико да Монтефельтро
                герцога Урбинского в середине 15 века. Один из лучших
                образцов архитектуры Возрождения.

                ** - Николетто из Фландрии, принимавший участие в создании
                гобеленов для украшения знаменитого кабинета герцога.
                Темой их была "Осада Трои" Впоследствии были вывезены
                из Урбино Чезаре Борджиа.

                *** - Гвидобальдо да Монтефельтро, третий герцог Урбинский,
                сын Федерико.
               
                **** - Бальдассар Кастильоне(1478-1529) - известный литератор,
                дипломат, автор знаменитой книги "Придворный",

                Пьетро Бембо(1470-1547) - кардинал, поэт,

                Джулиано де Медичи - брат Папы Льва 10,

                маркиз Людовико Каносса - все частые гости герцога.

                ***** -  Елизавета Гонзага - супруга Гвидобальдо Урбинского.

                Серафино Чиминелли - поэт, импровизатор, пользовавший-
                ся большим успехом при итальянских дворах в конце 15 в.

                гальярда - старинный танец 

               ****** -  Джанмария Иудей (Алеманно) - известный композитор и
                исполнитель произведений на лютне.




    Urbino, in quel palagio che s'adossa
    al monte, ove Coletto il Brabanzone
    tessea l'Assedio d'Ilio, ogni Stagione
    l'antica istoria tesse azzurra e rossa.

    E Guidobaldo torna dalla fossa
    a tener corte, e tornano a tenzone
    il Bembo e Baldassare Castiglione,
    Giuliano de' Medici e il Canossa.

    Ascolta Elisabeta da Gonzaga
    a fianco dell'esangue Montefeltro
    poetar Serafino, il novo Orfeo;

    o chiede la Gagliarda ond'ella e vaga,
    ver lei musando l'armilletto veltro,
    al liutista Gianmaria Giudeo.