Давние стихи-3

Илья Варшавский
               
Она приходит вытирать пыль.
Она от засухи спасет цвет.
Она красива, у нее стиль.
И ей до ста всего лишь семь лет.

Она встречала за войной мир,
А день Победы и ее День.
Она устала и сама - тень.
Кино с мороженкой ее пир.

Она боится потерять ключ.
Она за пенсией идет в сбер.
Она бесплотна, как судьба, луч...
Ее праправнук говорит эр-р-р.
            
           Вонтер Лак
http://www.stihi.ru/2011/09/05/8812


Ирония на авторский анонс Вонтера Лака "Она"


Как и ты, брат, я тоже из СССР,
Где привык к сокращеньям : -  «Продмаг» и «Гулаг»,
И шедевром своим - ходит бабушка «в сбер»
Ты в минувшее нас возвращаешь, как Маг.

Если прошлым, как я, ты брат, тоже больной,
Можешь сколько угодно слова сокращать,
Даже каждое слово - до буквы одной,
И на поиски  рифмы зря время не трать

Но «бесплотность» до «Б» сокращать не берись,
Эта буква таит динамита заряд,
Где   о женщине речь – не поймут твою мысль,
И уж женщины это тебе не простят.

Что ж, поэту  дано изменять слОва смысл,
Не, как принято всеми, подать  его суть,
И  открыть  сокращеньем  глубокую  мысль,
Если наши стихи мысль  такую  несут

Но  уж, если в стихах этой нет глубины
И без смысла звучат сокращения слов,
Что читатели думать, читая  должны,
О известных создателях  этих стихов ?

Я не критик стихов,  но вот,  в классе втором,
Мы учили слова и склоненья  в  свой час,
Чтобы правильно мыслить  родным языком,
Неужели ты, брат,  пропустил   этот класс  ?