Записка королеве

Генрих Зорингер
( 2018 г. )


Марго, зачем тревожишь мой мирок?
В нём - только память о сбежавших красках.
Вышагивают там в пыли' дорог'
Идальго в чёрно-белых ржавых касках.

Проходят мимо, щурясь на ходу,
В ускоренном мелькающем несчастье,
В курган мечтаний складывают мзду,
Взимаемую с пальцев и запястий -

Грустны' идальго. Крепость под замком'.
Нет жителей - разор и увяданье.
Одни лишь мыши трудятся тайком -
Вершат судьбу, небесное заданье.

А я здесь - раб. Тяжёлая кирка'
Дрожит в руках моих, вонзаясь в горы.
Слетела крышка с тайного мирка,
Застыла, в позе вычурной, Пандора.

Но мне и дела нет до божьих дрязг.
Я рушу скалы, я катаю камни.
Лишённая любви и встречных ласк,
Надежда дом обходит, бьётся в ставни.

Хибара древняя трухой венчает дно.
Нет трона. Колченогая скамейка
Собою завершает полотно
Смешного неуклюжего ремейка.

Марго, давно издох последний лев.
Здесь омут тих, видений тени блёклы.
Не место здесь для страстных королев.
Прости, пойду бродить по битым стёклам.

Доспехи сбросил я, покинул фронт,
Смирился с приближением портала.
Но что' это?! Зарделся горизонт...
Забрезжил свет... корона засверкала...........

(Маргарите Элго посвящается)