К событиям в Фивах

Виктор Грабарев
   
Софокл усердно потрудился,
Даря Эдипу бытие,
В котором сумрак жизни скрылся
И стал готовиться к войне.

Устами храма Аполлона,
Элиты эллинских богов,
Отец Эдипа – вензель трона –
Убит был сыном в драке слов.

Уста богов приговорили
Эдипа к казне тех времён –
Его на матери женили
И он на царство был пленён.

Ему две дочери, два сына,
Знать - братья, сёстры их отца,
Судьба с усмешкой подарила
И злато царского венца.

Бессмертный Рок царя терзает
И Фивы в скорби погрузил.
Слепец Эдипу отвечает
На вопль о том, кто жизнь казнил.

Звучала правда потрясеньем
Для Фив и царственной души.
Эдип решил, что ослепленьем
Он грех замолит свой в глуши,

Накажет отпрысков страданьем
И упокоится в тиши,
Украсив бренность завещаньем
И завершив земные дни.

В пещере вечных снов Аида
Хранятся мифы тех эпох.
Черна Эдипова планида,
Вокруг порос чертополох.