Девушка из Стамбула

Киселев Василий Иванович
                1


Для девушки из Стамбула - пятая ночь без сна:
Терзает грудь её кашель - страшное, грозное зло...
...Ночью, украдкой, в город, нежданно пришла весна.
Роза цветёт на балконе, цепляется за шезлонг.

Девушка из Царьграда с тоскою глядит на Восток.
Сердце её навеки - в Питерской детства стране.
Новости из России вызывают в душе восторг:
- Ах, как буянит черёмуха!..Ты ел на морозе ранет?..

... А в кабачке "Ататюрк" - Алла поёт про Луи*.
/Я вспоминаю - свиданья в июле, в сумерках, у реки.../
Для девушки из Царьграда - приспело время любить,
Только вокруг - мерзавцы, циники и дураки!..

В серой, унылой жизни - Праздника нет и нет...
/Вино из Тосканы "Изольда" мне подливает Тристан.../
Девушка из Царьграда перевернёт Интернет
В поисках фото "нарцисса",  который её достал.

"Что не умеем хранить - то никогда не сберечь!.."
В стылых барашках Босфора - Китеж искать не резон.
... Девушка из Царьграда услышав русскую речь,
Бежит вслед за туристом, пряча в свитер лицо.

Болельщики "Бешикташа"** триумф отмечая, трещат.
/У сухогруза "Россия" на солнце горят якоря/.
... Девушка из Стамбула пишет: "Прости и прощай!.."
Роза цветёт на балконе, алая как заря...


                2


... У девушки из Стамбула есть важный и любящий муж,
Да только как чёрт ревнивый!..  /По-пьяни весь дом всколыхнул!../
... Вчера на гастроли приехали  -  танцовщицы "Мулен Руж",
Сходить бы - да боли!.. боли!.. не сдвинуться, не вздохнуть.

Девушку из Стамбула держит судьба под замком.
/Ей дарит подруга настойку со вкусом русской рябины/.
... С девушкой из Стамбула я был с давних пор знаком,
Но у Князя Разлук, мой друг, - нет ни друзей, ни любимых.

Девушка из Стамбула в полночь читает Гари***...
/Прозрачною занавеской играются южные ветры/.
... Я напишу ей в ватсапе: "Как ты живешь, Марин?.."-
Но гробовое молчанье будет мне скорбным ответом.

Ночью, спеша к заимке, я как цуцик заледенел.
/Дождь, снег и ветер вбивают мне в сердце гвозди./
... Девушка из Стамбула, читая в ночи - "Леди Л",****
Молвит:  "Ну, хоть бы кто-то приехал на месяц в гости!.."




                3


... Грезит дорогой дальней "Прадика-100" крутизна.
Газеты возносят Рейджепа*****...   Шуршание, шелест шин...

... Ночью, в Константинополь, тайно прокралась весна.
Роза цветёт на балконе, балуя верой в жизнь.









*"Всё могут короли!" - песня,(1976г) Муз. Б.Рычкова, ст. Л.Дербенева, исп. А.Пугачева.
** - стамбульский футбольный клуб.
*** - Ромен Гари (1914-1980),французский писатель русс.происхождения.
**** - роман Ромена Гари.
***** - Реджеп Тайип Эрдоган - Президент Турецкой Республики.