Русский язык

Василий Иванович Агошков
РУССКИЙ ЯЗЫК.
К Дню славянской письменности и культуры.


А май опять являет лики:
Кирилл, Мефодий - предо мной.
И Праздник миссии великой
 Встречаю я со всей страной.

В славянский День святой культуры
 Прославит письменность поэт.
Расскажут о литературе
 Учитель, батюшка и чтец.

Певец, солдат, библиотекарь,
Артист, водитель, ученик...
И станет формулой успеха -
Славянский, русский наш язык!

И нам достался по наследству -
В стихах, романах, словарях.
И ощущаем мы из детства
 Его космический размах.
 
Слова поставь, хоть так, хоть этак,
Но мысль глубокая ясна.
Язык, как пуля, быстр и меток.
И свеж, и светел, как весна.

В нём всё: и Азия с Европой,
И Юг, и Запад, и Восток.
Дорога, шлях, стезя и тропка,
Родник, колодезь и исток.

Слова в себя вместили совесть,
Любовь, достоинство и честь.
Державу, вече, власть и волость,
И храм, и веды, век и весть.

Меня на поле встретят пахарь,
Орало, лошадь и грачи.
А  до’ма – детки, дева с пряхой.
И мать печёт кулич в печи…

Слова твержу свои с рожденья:
Холмы, река, дуга луки’.
За Родину – на бой смертельный –
Язык наш, русский, вёл полки.

Как важно, чтобы с колыбели
 Мы слышали родную речь!
Чтоб никогда не заробели
 Россию для себя сберечь!

Пусть от Орла до Калифорний
 На русском языке Иван
 Промолвит вновь: Кирилл, Мефодий -
Первосвятители славян!

15.04.2018, 12:27,
 19.05.2020, 00:34,
пгт. Кромы
*