Лизочка

Валентина Фёдоровна Самосват
     Вы наверное не раз слышали такое всем известное выражение « Есть женщины в русских селеньях»,- вот им бы я и охарактеризовала Елизавету Васильевну, помощницу старосты нашего  Православного прихода, или просто Лизочку, как её уважительно  называют сверстницы.
     Нет, Елизавету Васильевну нельзя отнести  к таким  людям, которых дразнят «гром баба», в ней нечто другое, я бы сказала что то внутренне мощное и надёжное. Одним словом русское. Она аккуратно сложена, фигуриста и приятная в общении особа.
 Живёт она своей одинокой жизнью. По той простой причине, что когда то не повезло с хорошим мужиком. Поэтому  и является сама себе опорой и поддержкой во всех житейских делах.
     Домик, в котором спокойно протекает её жизнь был получен от железнодорожного управления, откуда она ушла на пенсию. Он душевно оборудован по последнему слову сельского дизайна, где гордостью и украшением являются Православные иконы  в красном углу, да пирамида подушек, упирающихся в потолок, на кровати с пуховой периной. Вот пожалуй и всё богатство, этой скромной и на первый взгляд суровой, а в общем то смешливой и громкоголосой железнодорожницы.
И очевидно за эти простые и жизненно важные качества, а так же за не дюжинную работоспособность и  деловую хватку,   она и была назначена единственным бригадиром над мужиками.
А мужики эти ремонтировали южноуральскую железную дорогу меняя и в жару, и  холод на путях старые шпалы на новые, порой лениво вздрагивая от Лизочкиного призыва:  «Кончай перекур! Давай за работу!», - улыбаясь брались за ломики.
Меняла с ними шпали и Лизочка, работала ломиком как писарь карандашом так справно и умело что  шпалы вылетали из под рельс как  спички из коробка.
  Но это осталось где то там, в молодой жизни, а теперь она со своими подружками, которым как и ей  было далеко за двадцать,  по выходным дням ходит в Храм, исправно замаливать свои  матюки.
 А в нашем Храме было заведено всем приходом делать генеральную уборку один раз в месяц. Приходили все кто хотел потрудиться  во славу Божию и в Храме, и на  территории прилегающей к нему.
Я не скажу, что это мероприятие было кому то в тягость, скорее в радость, потому что такое общение давало нам всем  не только общение  друг с другом, но и единение с Богом, так как работая в Храме , каждый человек не только руками, но и сердцем старался угодить Богу. В этот день наши  женщины, бросали свои домашние дела, хозяйство, скотину, огороды и бежали в Храм. Кто то мыл пол и окна, кто то чистил подсвечники, кто то менял облачение, в общем работа как всегда кипела дружно и шла своим чередом.
А,  я  решила оборудовать клумбу на территории, но моей задумки мешал бетонный бордюр, который лежал не в том направлении. И я попросила двух проходивших мимо мужчин выкорчевать его из асфальта. Они вооружившись ломами, многозначительно поплевали   на ладони и начали ковырять асфальт, но бордюр не поддавался. Так прошло несколько минут. Мужики вспотели и уже не были рады что пошли этой дорогой. А в этот момент недалеко от них семидесятилетняя Лизочка, месила ногами  в корыте  глину, для нужд Храма, и устав смотреть, как  мужики надрываются, подошла. Спокойно отстранила их от дела, затем взяла у одного ломик, поддела бордюр, слегка надавила на него и аккуратненько положила его метрового на асфальт.
Тут-то у меня с языка и слетело восхищение:
              - НЕТ,  НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЁ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ !
А  Елизавета Васильевна ответила:
              -  НА ТОМ, СТОИМ!  СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
И опять пошла месить глину.
      
                ( 1996 год)