Ледоход на Дону

Злобный Мышалет
Мышка ночами не спит, мышка в окошко глядит.
Мутные стекла в разводах... К мышке плывет синий кит.
Веером хвост развернул, страшною пастью зевнул...
Дюже опасный товарищ, выглядит как Вельзевул.
Волны шумят во дворе, мокро в мышиной норе,
Это вскрываются реки, холодно как в декабре.
Льдины грохочут во мгле, льется вода по земле.
Лезет мышонок на крышу, дутый напялив жилет.
Кит подплывает к нему: - Дай я тебя обойму!
Сядь ко мне, мышик, на спину, скучно мне плыть одному!
 - Чур меня, толстый амбал! Мышь  МЧС уж позвал,
Едут на лодке моторной, всюду объявлен аврал...
Так и уплыл синий кит, мышь всё на крыше сидит....
Всюду шумящие волны... Дон неспокойный разлит...
Мог бы уплыть в Тимбукту, скажем мы начистоту,
Зря ты киту не поверил... Бросили все сироту.