Познакомьтесь с птицами. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПТИЦАМИ

СОВА СПЛЮШКА

Совушка ночью грустит за окном,
Видно, озябла и просится в дом.
Есть у меня одеяло, подушка,
Как же без них там обходится сплюшка?

ПАВЛИН-АЛЬБИНОС

Птицу прекраснее вряд ли найдёшь:
Белый павлин на снежинку похож!
Голос лишь портит его красоту -
Резкий, он слышен почти за версту!

КУКАБАРРА

Проживает зимородок возле быстрых рек,
Хохотать умеет громко, словно человек.
Он бесстрашно побеждает ядовитых змей,
И Австралией гордится - Родиной своей.

КИТОГЛАВ

Метрового роста, серьёзен на вид,
Часами он рыбу в воде сторожит.
Вы можете запросто с ним подружиться,
Большой китоглав - добродушная птица.

ЖУРАВЛИ

Солнце всходит жёлтым шаром,
Стало в воздухе светлей.
На лесном болоте пара
Длинноногих журавлей

То с наклоном, то подскоком,
Звонко клювами стуча,
Важным заняты уроком:
Учат танец «Ча-ча-ча».

И плясать, и петь охота
Птицам раннею весной:
- Здравствуй, милое болото!
Здравствуй, здравствуй, край родной!

УМНИЦА СИНИЦА

В коробке-кормушке синица живёт,
Лишь утро настанет, подружек зовёт:
- Летите скорее, здесь много зерна,
И семечки есть - не склюю я одна!

Ночами, нахохлившись, сядет и спит.
Вот так и зима незаметно бежит.
Но как-то сказали синице щеглы:
- В коробке отверстия очень малы,

А вдруг растолстеешь от жизни такой,
Как выйти на волю ты сможешь весной?
С тех пор выходить ей наружу не лень -
Синица порхает и скачет весь день.

Но спит всё равно у меня за окном:
Привыкла, что здесь и кормушка, и дом.