В нашем мире много постоянства...

Надежда Кольцова 15
В нашем мире много постоянства:
Вешний лес с салатовой листвой,
Зимний дол в серебряном убранстве,
Летний луг с росистою травой.

И казалось, что же здесь такого:
Мчится дней обычных череда,
Увлекая за собою снова
В неизвестность лучшие года;

И жалеть о них – пустое дело.
Но украдкой кто-нибудь в тиши
Вдруг вздохнёт тревожно и несмело,
В рифму сложит чаянья души.

Оттого, что отгорело лето,
Оттого, что кончилась зима, –
Ерунда для всех, а для поэта –
Плодотворный стимул для ума.