Разведка боем

Борис Беленцов
Разведка боем вам не шутка.
Атака будет в пять утра.
Жжёт пальцы, тлеет самокрутка,
И хлещет дождь как из ведра.

Штрафная рота ждёт сигнала,
В сырых окопах тишина.
Пусть по сто грамм, что очень мало,
Доставил водку старшина.

Жизнь штрафника дешевле пули,
Все это знают наперёд.
Они бы может драпанули,
Но сзади ждёт их пулемёт.

Вот пять часов! Сигнал! Атака!
Никто не стал кричать «Ура!»
Все знали, что из полумрака
Огнём ответит немчура.

И двести душ ползком по полю,
Вжимаясь в грязь, кляня судьбу,
Отца народов, свою долю,
И серп, и молот на гербу.

Ползли, сжимая автоматы
Татуированной рукой.
Пройдя сквозь тюрьмы, казематы
Шли штрафники в последний бой.

Путь до траншей немецких долог,
Длиннее, может, жизни их.
И каждый верит, что осколок
Приблизит воли сладкий миг.

И вот окопы совсем рядом,
Молчком поднялись - и вперёд!
Вдруг кто крикнул: «Бейте гадов!»
Застрекотал тут пулемёт.

Но штрафники уже в траншеях:
Свист пуль, разрывы, стоны, мат.
Сжимают руки чьи-то шеи,
Огнём плюется автомат.

Штыком, ножом, рукой, прикладом,
Зубами рвали вражью плоть.
Дождь барабанил по бушлатам,
Им помогал в тот день Господь.
 
И враг не выдержал напора
Он дрогнул, бросился бежать.
Двух «языков» скрутили споро,
Настало время отступать.

Назад бежали, не скрываясь,
Ударил в спину пулемёт.
Своею кровью умываясь,
Домой вернулся только взвод.
 
Ни орденов им, ни медалей,
Здесь жизнь и воля на кону.
Штрафроту утром покидали
Лишь те, кто кровью смыл вину
16 апреля 2018г.