Тень

Мария Островерхова
/Чёрно-белые сны видит Август в саду./

Тень бежит от себя и с Луной не в ладу.
Тень бежит, но, крадясь за собой по пятам,
Возвращается в звездный, сияющий храм.

Тень замкнулась в себе, Тень не верит другим.
Тень идет вдоль орбит, где ходил Пилигрим.
Тень безудержно бредит, стоя на краю.

/А Земля, обернувшись, встречает зарю,
А Сентябрь просыпается ночью в поту./

И Луне не заполнить ничем пустоту,
Ее свет - отраженный, серебрянный плач.

/Но Октябрь - жестокий, кровавый палач./

Тень не видит причин и сама по себе.
Тень лежит на губах, на глазах и судьбе.
Тень чернеет и точит кинжалы-клыки.
(Кто посмеет коснуться - лишится руки.)

Тень растит себе хвост и прорезался рог.
Тень не чувствует стоп, что в конце ее ног?
Тень рычит и дичает, бросаясь на всех.
Проповедует месть, замахнувшись на грех.

/А Ноябрь спешит, заметая следы./

Тень плевала на крест и на святость воды,
Мир окрасился в серый (с намеком на яд).
Ее жизнь превращается в сумрачный
ад.

Существо бьет чечетку ударом копыт.
Чертик бороду мнет и давно не умыт,
Чертик души людей завлекает в туман.
(Души страстно желают увидеть обман.)

/А Декабрь белила пролил на дома./

В небе облачном тихо бледнеет Луна.
Исхудала до дыр, просто пыльно в морях,
Нету толку в упрямых и глупых слезах.
Новолуние может продлиться года.
(Где Луна? - удивятся тогда города).

А Луна босиком измеряет версты,
Иступленно шепча: "Где находишься Ты?"
Взгляд потухший скользит по застывшим теням,
(только это не те). На пути ее храм.

Он раскинулся под небосводом из снов,
Сводит судоргой мозг, предвкушающий кров,
Сводит руки в молитве почтенный мудрец.
(Ему ночью привиделся мира конец).

Черт на крыше уселся, забрызган слюной.
-Извини, что нарушу твой милый покой,
Извиняюсь, что буду так искренне груб.-
Усмехается черный, как смоль, душегуб.

А священник все громче читает слова.
Чертик весело скачет, напившись в дрова.
Он, пугая Луну, истерично визжит.
Ее лик паутиной из света прикрыт.

Равнодушно, досадно (с упреком) молчит.
Ей пора - голос с неба упорно манит,
Звезды падают, ярко взрывая себя.

-Тень, я знаю, ты там.
Отпускаю тебя.