Снег заносит сугробом уставший дворец

Мария Островерхова
Снег заносит сугробом уставший дворец.

***
Сумрак тайны вокруг не расширит колец,
Он их сузит, секретом сознанье дразня.
Привлечет бесшабашных (а значит - меня.)

По скользящим полосьям я к замку иду.
(Под подошвами гномы копают руду),
Меч по шпалам скользит, высекая искру.

Я найду тебя там. (Но кому же я вру?)

Вот улыбка ворот расползлась по углам,
Леденелый оскал закрывает туман,
Серебристый покрой непрестанно зудит.
Я пикирую вниз. (Но внутри я убит.)

Прислоняюсь к обвисшей, замерзшей стене.
(Она щедро направит свой холод ко мне,
Она тихо в обьятьях меня усыпит.)
Мой кинжал из ветров и страданий отлит.

Я вонзаюсь руками, ступаю на край.
(В жизни царствует Ад, покушаясь на Рай.)
Плачет статуя ангела в белом снегу.

Я был верен тебе.  От тебя и бегу.

По карнизу к витражным зазорам крадусь.
Я тебя отвоюю, свободой клянусь.
Полетели осколки на каменный пол.
(Есть подарок владельцу - осиновый кол.)

Он под крышкой мятежно и сладко лежит.
Все решится сейчас. Гроб хрустальный открыт.
Закрываю глаза, точно кол заношу...
Я уже не молюсь и уже не прошу.

Я уже не надеюсь, не верю, не сплю.
Мне лишь сердце его принести королю.
Мне лишь сердце свое от мучений спасти.
(Этот крест не под силу мне больше нести.)

Замирает под куполом демона крик.
Перестал вырываться и замертво сник.
Открываю глаза. Тихо падаю вниз.
Перекошеный болью над мертвой навис.
 .
Что ты делаешь здесь? Почему так бледна?
Значит, это расплата? Какая цена!
На груди расползается розой пятно.
Мастер краски пролил на свое полотно.

Кол из раны с укором взирает - упрек.
По ошибке на смерть королеву обрек.
А теперь не спасти, а теперь не вернуть.
Я сжимаю твой труп, продолжая тонуть.

Взгляд стеклянный и белые пряди воркуг.
Я не выпущу тело из  дрогнувших рук,
Я не смею простить эту рану себе.
Проступают холодные капли во тьме.

Обретаю покой, что давно потерял.
Замирает на сердце уставший оскал,
Ему незачем биться в неволе теперь.
За спиною шаги. Скрип предательский - дверь.

Вот хозяин. Смеясь, торжествует обман.
Что так ловко у замка разлил свой туман,
Что так ловко нечистый умы помрачил.
Ну а мне что теперь? Белый свет весь не мил.

На коленях в объятьях качаю тебя.

Я кинжал проверну в своей клетке, скорбя,
Что не смог защитить, что не смог уберечь.
Тихо в ножнах трепещет изношенный меч,
Тихо в клетке грудной усмирил сердце кол.
Залит кровью твоей белоснежный подол,
Платье на сквозняке непокорном шуршит.

Королева мертва.
Ее воин убит.