Удория

Анатолий Беднов
А жуть стужа!
Даль. Хлад.
Дельт лед.
Орт. Утро,
Чар врач,
Тронет тень-орт.
Дал хлад
Ума паму?
Не мучь чум, Ен,
Идучи чуди,
Угру. Пургу
Вон! Новь:
Ломом, Омоль,
Дели лед.
Икнул у лунки,
Ледолом. Стук. Рюм юрку: «Тс!» Молодел
Бор. Гусь дебел летел, лебедь. Сугроб
Нежен-снежен.
И – чу! – ручьи.
А гагара, гага
С ором  топчут лог гол. Туч пот – морось.
Коми мок.
Скит. Се Стикс
Юдоль-лодью
Унес Ену?
Ан Мезень неземна.
Там Удора, народу мать.
Лодьи. Идол.
Весна. Рань. Сев.
Вепс, спев,
Комок
Сена нес.
Не дороден,
Худ. Ух!..