Ночь

Мария Островерхова
-есть ирония в том, что реальность - не ложь.
оглянись же вокруг,  посмотри, как живешь

*
ночь прямая, на двух, у парадной двери
-не предложишь, товарищ, мне внутрь зайти?

открываешь ей все, от души до окна
цепко взглядом скользит:
-ты, наверно, больна?
-а тебе рассказать? звезд поменьше, чем слов.
-я на нитки пущу и свяжу новых снов.

одеяло свернулось устало в углу
ночь накрыла тебя, превращая в золу
и аллеи в твоем прогоревшем мозгу
утопают в стихах, как банкроты в долгу

-что же, слушай. хоть ты, попытайся понять:
нам не важно как жить, все равно умирать.
Есть ирония в том, что реальность - обман
и все в ней: от тебя, до моих старых ран...
*
помянешь под конец все свои города
ночь угрюмо уйдет, тихо спросишь: "Куда? "
-из твоих рваных дней ничего не связать. -
ты не будешь стараться ее удержать.

расползется по швам, сухо треснет костьми
и по венам, во тьме, побежит меж людьми
ты продолжишь рассказ вновь пришедшему дню
он не знает пока, что попал в западню

-есть ирония в том, что реальность - не ложь.
оглянись же вокруг,  посмотри, как живешь...