Кочевая жизнь

Михаил Кузнецофф
Перебрасывают с место нас на место
Самолёты, корабли и поезда.
В наше время большинство имеют опыт переезда.
Кто-то в сёла едет, кто-то – в города.
Лишь немногие от люльки и до гроба
На одной и той же площади живут.
Путешествия нужны им, прямо скажем, не особо –
Точно также, как кузнечику батут!
Но «покорный ваш слуга» не из оседлых.
Не ищи меня среди невыездных.
Я покамест ещё лёгок на подъём, это во-первых.
И жена под стать мне, это во-вторых!
Мы не раз уж место жительства меняли.
Я не знаю, то во благо, иль во вред!
Но такого не припомню, на себя чтоб мы пеняли,
Когда в новый заезжали «кабинет».
Кочевая жизнь не то, что по душе нам,
Но мигрируем мы явно неспроста.
То ли мёдом все измазаны пчелиным, то ли джемом,
Те, которые под «солнышком» места!
Жизни сладкой всем хотелось бы, конечно.
Ищут многие ту сладость за «бугром»,
Словно тьма в родных краях так ужасающе кромешна,
Что покинешь поневоле отчий дом!
Мне же ехать за границу неохота.
Для меня только Россия – ПМЖ!
Тут – семья, друзья, родители. В конце концов – работа!
Да и с климатом «сдружился» я уже!
Ну а ежели я снова перееду,
То, как максимум, в соседний регион.
Я, быть может, и кочевник, но исхаживать планету
Поперёк и вдоль мне тоже не резон!..