Его зовут Андрюша, или Лебединое озеро в Барнауле

Надежда Кремнёва
Все думала... а с чего бы начать?

 Этот мост находится в нашем городе  Барнауле. Откуда появился на мосту этот глушитель - не знаю. Но через этот мост я много лет ездила на учебу в универ и всегда на эту трубу обращала внимание. Выгнутая труба глушителя очень напоминала лебединую шею, а бокам бака просто не хватало крыльев! Но, видимо, таких визуалов в нашем городе - не я одна!

А крылья у него появились несколько лет назад. Однажды, проезжая по мосту, я увидела белого лебедя. Большие белые крылья были опущены, а взгляд его  устремлен вдаль. Это было так необычно:  лебедь - в нашем городе! Но через несколько дней с ним случилась беда. Крылья были не прочные, намотаны на проволоку из бумаги и... его лишили крыльев, размотав бумагу и изуродовав скульптуру. Ах, как я за него переживала (и теперь я знаю, что ни я одна!) Через несколько дней крылья  восстановили. Но, спустя некоторое время, крылья вновь изуродовали и подпалили скульптуру. А, когда восстановленный лебедь вновь забелел на мосту, под ним огромными  красными буквами появилась надпись "ЕГО ЗОВУТ АНДРЮША!" И вот тут случилось чудо! К Андрюше прилетела лебедушка. А потом рядышком появились и двое лебедят. Но вандалы не успокоились. Еще не раз обрывали крылья Андрюше и калечили его птенцов. И тогда, в оно чудесное утро, трубу над мостом накрыла лебединая стая. Мир не без добрых людей, поэтому к лебединой стае прилетают все новые и новые лебеди.

фото с сайта kp.ru