На месте дуэли Лермонтова

Иван Данилов Сахалинский
 
Преклоняю колено
И слёзы глотаю украдкой.
Оглушает печаль
И звенящая скорбь Машука.
Отчего у убийц
Настоящая мёртвая хватка
И не дрогнет на подлость
Дрожащая вечно рука?

Забияка Мишель,
Наша гордость и признанный гений,
Опоздай на дуэль
И свой пыл в этот раз заглуши.
Задержись, умоляю.
Для будущих всех поколений
Откровенные мысли
Тихонько в тетрадь запиши.

Протяни ему руку,
Что значило бы примиренье.
Ускачи далеко,
За манящую синь облаков.
И оттуда прочти
Своё новое стихотворенье,
Не пройдя роковых
И отмеренных десять шагов.

…Но наивны и лишни
Мои оказались стенанья.
Тишина гробовая
Молчаньем дохнула в ответ.
Пятигорск и сегодня
Приносит свои покаянья
Оттого, что погиб здесь
От пули великий поэт.

Он упал на траву
И ни слова, ни крика, ни стона.
Ливень смыл озаренье
С закрытых товарищем глаз.
Поплыла по России
Печаль поминального звона.
Зарыдал от бессилья
Могучий, но гордый Кавказ.