Пятигорск

Иван Данилов Сахалинский
               
Седой Кавказ, ты мудр и величавен.
Укрой меня от зависти людской.
От Машука до самых до окраин
Гнетущий дух витает над землёй.

Бездарные деляги и прохвосты
Умеют метко яд направить в цель.
И выстоять порой совсем не просто,
Когда не можешь вызвать на дуэль.

Летят года, проносятся столетья,
Но нет конца порокам у людей.
И вместо слов сплошные междометья
Я часто слышу за спиной своей.

Они страшны, как огненная лава,
Пока толпа их ловит на лету.
И вот уже с оскалом волкодава
В лицо орут: «Ату его! Ату!»…

Седой Кавказ, ты мудр, но не всесилен! –
Гордыня с непокрытой головой!
Спошли же на людей хороший ливень,
Омой их души ледяной водой.